手抜き料理:茶碗蒸し

和食屋さんで膳もののセットについてくる茶碗蒸し、美味しいですよね〜

 

食後でなく、熱々のうちに食べてくださいね〜

 

ところで、家でも茶碗蒸し作りますよ

夫も私も好きなので

 

本格的に作ると出汁や具を用意したりと、大変ですよね

なので、うちではチョー手抜きで作っちゃいます

具無し茶碗蒸しwww

たまに椎茸乗せます

 

2人分で

卵1個を良く解いて

150ccの水にだしの素、塩、酒、醤油はほんのちょっと色良くする程度

卵と混ぜて

小鉢や適当な茶碗2つに 分けて

水を張ったフライパンに(蒸し器がないので)茶碗を置いて、蒸気が外へ垂れないようにアルミホイルで軽く覆う

約15分で出来上がり

 

具が無くても美味しいですよ〜