手抜き料理:茶碗蒸し
和食屋さんで膳もののセットについてくる茶碗蒸し、美味しいですよね〜
食後でなく、熱々のうちに食べてくださいね〜
ところで、家でも茶碗蒸し作りますよ
夫も私も好きなので
本格的に作ると出汁や具を用意したりと、大変ですよね
なので、うちではチョー手抜きで作っちゃいます
具無し茶碗蒸しwww
たまに椎茸乗せます
2人分で
卵1個を良く解いて
150ccの水にだしの素、塩、酒、醤油はほんのちょっと色良くする程度
卵と混ぜて
小鉢や適当な茶碗2つに 分けて
水を張ったフライパンに(蒸し器がないので)茶碗を置いて、蒸気が外へ垂れないようにアルミホイルで軽く覆う
約15分で出来上がり
具が無くても美味しいですよ〜